Молодёжная трудовая смена "Подмоклово -2014"
Своими впечатлениями делится Наталья Околелова:
"Этим летом группа ребят из города Пущино и близлежащих городов в очередной раз побывала в трудовом православном лагере в селе Подмоклово. На вопрос «Чем вы в лагере занимались?» хочется ответить «Лечились». Боролись с тяжелым и прилипчивым вирусом лени. Успешно ли, нет ли - судить не мне, но точно не зря.
После «будильного зова» батюшки, а иногда - после импровизации на превращённых в барабанную установку баках лагерь неторопливо «восставал от сна». Далее по расписанию - утренняя зарядка, которая представляла собой целое зрелище. Ребята, не до конца забывшие тепло и уют спальных мешков, зевали, но исправно прыгали, делали наклоны, приседали и даже учились боксёрским и самурайским приёмам. После бодрящих упражнений мы уже совсем выгоняли из себя царство сонное и начинали созидать Царство Божие.
В подмокловском храме Рождества Богородицы проводились реставрационные работы, поэтому утренние и вечерние молитвы мы читали прямо на месте нашей стоянки, под аккомпанемент журчащей неподалёку речушки Демьяновки. Разбираем с батюшкой евангельские отрывки, размышляем о значении веры в нашей жизни и получаем возможность проверить свою готовность к подвигу во имя Господа и ближних.
После завтрака гремим дружное «Спаси Господи!» поварам и отправляемся на послушание - центральное событие в нашем распорядке дня.
Мальчикам и мужчинам доставалась серьёзная работа - пилить дрова, очищать дамбу от сухостоя, изготовить Престол для Литургии под открытым небом.
Девочек жалели и берегли, но праздношатанием заниматься не дозволяли. Мы приводили в порядок территорию сельского клуба, в котором по вечерам смотрели фильм, помогали готовить, при необходимости подключались к мальчикам.
В современном обществе бытует мнение, что нынешняя молодёжь живёт в виртуальном мире и руками ничего делать не умеет и не любит. Долой стереотип! Ребята ловко управлялись с порученной работой, жаловались на недостаточное её количество да ещё умудрялись сохранить силы для похода на речку и игры в футбол!
Такая работоспособность вдохновляет. Поначалу, правда, работалось тяжело, но рассказ батюшки об истории села и роли нашей деятельности прибавил энтузиазма. Например, мы узнали, что дамба, на которой трудились мальчики, построена руками крепостных в 17 веке, но она настолько заросла, что почти никто не подозревает о её существовании. Также в селе действовала деревянная церковь, которую в конце 18 века разобрали, а святое место до сих пор находится в запустении, ничто не мешает устроить там свалку или открыть магазин. Ребята своими руками смастерили поклонный крест, а затем с помощью старинной карты вместе с батюшкой и опытным калининградским археологом искали следы фундамента.
Находки, обнаруженные в ходе этой работы, заставили меня задуматься о выборе профессии археолога. Невероятно интересно! Под нашими ногами покоятся настоящие музейные экспонаты, а мы по своему нерадению не догадываемся об этом. В одном из выкопанных ребятами шурфов нашлась монета времён Анны Иоанновны. Называется забавно - «деньга», и достоинством она всего в полкопейки. Однако в 18 столетии на такую «мелочь» можно было купить средний обед. А в низине, где располагается наш лагерь, был найден керамический печной изразец. Место старого храма удалось приблизительно определить благодаря обнаруженной человеческой кости и нескольким надгробным камням. В следующем году, если Господь устроит, смена будет практически полностью посвящена археологическим раскопкам.
Наш лагерь посещал специалист с Бутовского полигона Анатолий Викторович Мордашев, который рассказал о местах служения новомучеников и исповедников российских в Бутове. Существует сайт, посвящённый этой теме, откуда можно почерпнуть уникальные сведения о том, какие великие молитвенники нашего региона, нашего города, даже наших семей пострадали за веру на полигоне и предстоят сейчас перед Господом, заступаются за нас, заплутавших и грешных.
Вечерами на смену физическому труду приходил труд умственный. Мы смотрели фильм «Идиот» по мотивам романа гениального Достоевского, обсуждали его у костра и делились впечатлениями.
Для меня лагерь - небольшой кусочек настоящей жизни без суеты и треволнений. Там, как подмечали ребята, чувствуешь себя реального в гармонии с собой Божьим. В повседневной рутине легко потерять контроль над своим бытием и уплыть по течению прямо дьяволу в лапы. А душа, которая «у каждого - христианка», от этого несоответствия Божьего замысла с делами человека страдает и мучается. В лагере же честный труд, молитва и смирение помогают нам радоваться близости к Небесному Отцу. Спаси Господи всех, чьими стараниями мы это ощутили".
Рассказ Натальи дополняет Ксения Захарова:
«Когда мы выполняли послушания, мы стали свидетелями того, как с храма снимали скульптуры апостолов. Их заменят копиями, а оригиналы будут отправлены в музей.
В первое воскресенье мы ездили на литургию в Никольский храм с. Лукьяново.
А к следующему воскресенью стараниями мальчиков уже был готов Престол, и Всенощное бдение и Литургию уже служили в овраге около лагеря, где был сооружён походный Алтарь. На службе присутствовали местные жители и гости из Пущино, почти все ребята причащались. Отец Дионисий сказал подходящую к такому случаю проповедь о том, что в ветхозаветные времена был праздник кущей, в который иудеи должны были несколько дней жить в кущах - то есть палатках в память о скитаниях по пустыне. Батюшка сказал, что современному человеку, привыкшему к комфорту, очень полезно несколько дней провести в походных условиях, на природе, чтобы увидеть то, что мы не замечаем в городской суете, лучше разобраться в своей душе.
В последний день нас баловали шашлыками, и общими усилиями состоялся концерт, где все желающие пели, читали стихи, показывали сценки.
Мне понравилось, что обстановка в лагере способствовала тому, чтобы приобрести новых друзей, а также больше общаться со старыми знакомыми».
Фото Ивана Фомина